Памяти Евгения Светланова
6 сентября 2013 года Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова выступит в Большом зале Московской консерватории.
По давней традиции первый в сезоне московский концерт коллектив посвящает памяти своего главного дирижёра Евгения Фёдоровича Светланова (1928–2002), который занимал этот пост в течение тридцати пяти лет (1965–2000) и имя которого оркестр носит с 2005 года. 6 сентября исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения легендарного музыканта.
Мемориальный концерт пройдёт под управлением нынешнего руководителя Госоркестра, всемирно известного дирижёра Владимира Юровского.
В. Юровский: «Светланов, безусловно, входит в тройку сильнейших дирижёров, произведённых русской школой середины ХХ столетия (наряду с Геннадием Рождественским и Кириллом Кондрашиным), а также в число самых выдающихся дирижёров всей советской эпохи (здесь бы я назвал Николая Голованова, Евгения Мравинского, Самуила Самосуда, Натана Рахлина и Юрия Темирканова)» (журнал «Музыкальная жизнь», №7-8/2013).
Программа симфонического вечера сосредоточена вокруг одной из вершин наследия Сергея Рахманинова, – поэмы «Колокола» для солистов, хора и оркестра на стихи Эдгара Алана По в переводе Константина Бальмонта (1913). Так случилось, что именно «Колокола», наряду с Первой симфонией Чайковского, Евгений Светланов исполнил в своём последнем концерте – в Лондоне 19 апреля 2002 года, состоявшемся за две недели до его смерти. Кроме того, в нынешнем году отмечается 100 лет со дня окончания и премьеры этого грандиозного рахманиновского полотна.
С творчеством К. Бальмонта связаны и три других сочинения, представленных в программе. На стихи поэта написаны кантаты «Звездоликий» («Радение белых голубей») Игоря Стравинского (для мужского хора и оркестра; 1911–1912) и «Семеро их» Сергея Прокофьева (для тенора, хора и оркестра; 1917–1918), а также прокофьевские вокально-симфонические пьесы «Белый лебедь» и «Волна» (для женского хора и оркестра; 1909–1910).
Наконец Третий концерт для фортепиано с оркестром венгерского композитора Белы Бартока (1945) намечает ещё одну «тематическую линию»: Барток, как Рахманинов, Стравинский и Прокофьев, был вынужден покинуть родину и горько переживал разлуку с ней.
Сольные партии исполнят пианист Ефим Бронфман (США), певцы Сергей Лейферкус (баритон), Татьяна Павловская (сопрано) и Всеволод Гривнов (тенор). В концерте примут участие давний партнёр Госоркестра – Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – Геннадий Дмитряк), а также вокальный ансамбль Intrada (художественный руководитель – Екатерина Антоненко).
Концерт проходит в рамках абонемента № 62 Московской государственной академической филармонии.